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唐培里侬2010年份香槟怎么搭?我们帮你想好了
发布时间:2021-07-25 04:52
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本文摘要:唐培里侬2010年份香槟怎么搭?我们帮你想好了 阅读本文前请确认您已满 18 周岁 “在香槟的银河里,唐培里侬的光线绽放了三个世纪”。这个传奇的名字所代表的不仅仅是法国香槟区的顶级酒款,更是一种被全世界所认同的高品质糊口方式。 在不循分的 2010 年份,唐培里侬是少少数选择酿造这一年份香槟的品牌。这次,我们找到了 4 位专业级香槟客,看看他们带来了哪些关于 Dom Pérignon Vintage 2010 香槟配餐的新灵感。

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唐培里侬2010年份香槟怎么搭?我们帮你想好了 阅读本文前请确认您已满 18 周岁 “在香槟的银河里,唐培里侬的光线绽放了三个世纪”。这个传奇的名字所代表的不仅仅是法国香槟区的顶级酒款,更是一种被全世界所认同的高品质糊口方式。

在不循分的 2010 年份,唐培里侬是少少数选择酿造这一年份香槟的品牌。这次,我们找到了 4 位专业级香槟客,看看他们带来了哪些关于 Dom Pérignon Vintage 2010 香槟配餐的新灵感。在香槟区的混酿世界里,只酿造年份香槟是唐培里侬一贯的对峙。

在 21 世纪的第一个十年里,除了实在糟糕的 2001 与 2007 年份,唐培里侬总共生产了 8 个年份,并缔造了 2002-2006 持续五个年份的记载。在香槟区公认“大年”的 2002 与 2008,唐培里侬凭借着其天生的均衡和窖藏带来的庞大条理,成了无数香槟客心中的“厂牌”标杆。展开全文 到了 2010,严酷的冬季开启了这不循分的一年,随之到来的春季也依然冷峻,初夏的高温干燥一直连续到八月中旬,而突如其来的暴雨却使得状况急转直下。累积了两个月的雨水在两天的时间里倾泄而出,又断断续续下个不断。

是让葡萄继续留在藤上成熟,还是实时采摘制止霉菌病带来更大的损失,成了所有香槟人都要面对的抉择。极度年份里,与自然的对赌就如同对香槟人的无声提醒:这里险些是酿酒葡萄可以成熟的最北地域。可是最终,酿酒师与时间的赛跑还是少了一丝命运, 在雨后并未当即呈现的霉菌病却在靠近采收季时大面积发作,黑皮诺受灾尤为严重,减产近 50%。

与此同时, 超高品质的霞多丽成了一种诱惑。如其他品牌那样选择白中白,或尽力提高霞多丽在混酿中的比例,不失为稳妥之选,却不再是Dom Pérignon。众所周知, 唐培里侬仅接纳霞多丽和黑皮诺两个品种酿造,比例介于 50/50 到 40/60 之间。

在这样的黑皮诺“灾年”里, 如此气势派头传统,亦是酿酒师的灵感之源。Vincent Chaperon 不计成当地舍弃传染霉菌病的果实,才让“幸存”下来的果实充实迸发出潜力,其品质之高自是不问可知。

最终,Vincent 依然以黑皮诺与霞多丽相差无几的比例出现了这支 Dom Pérignon Vintage 2010, 挽救于瓢泼大雨之中的黑皮诺成了这一年风土的最忠实记载者。你会如何搭配这瓶唐培里侬 2010 年份香槟?一起来和香槟极客们找找灵感。1 / 你最喜欢 Dom Pérignon 哪个年份? 我仿佛一直更喜欢偏气力感的唐培里侬,1966 P3 Magnum,1969,1988,P3 1990 Rosé Magnum,P2 1998,P2 2002 都很喜欢。

详细我已经在这篇专栏中写过: 《唐培里侬 Dom Pérignon,香槟传奇的星辰大海》。在玉龙雪山上品鉴唐培里侬香槟 2 / 对 Dom Pérignon Vintage 2010 有哪些期待?喝过之后的第一印象是什么? 其实原来没有太多期待。2010 并不是一个香槟很是顺利的好年份,许多酒庄都没有生产 2010 年份香槟。

固然也有特例,但主要集中在一些产量很小小众酒庄的出格酒款。并且唐培里侬优先上市了日照更富足的 2009 年份,随后才是优秀的 2008 年份,在这之后推出 2010 年份,可以说是个冒险之举,也是酒庄酿酒武艺的力证。果不其然,Dom Pérignon Vintage 2010 并没有让我们失望。

回国断绝错过了唐培里侬 2010 年份香槟在杭州西溪的公布勾当,恢复自由后的第一个晚上便和团队在新荣记开了一瓶 2010 年份尝鲜, 香气细致,隐约可以闻到 Dom Pérignon 少有的接骨木花香气,进口如山泉般怡人,同时也能体会到个中蕴含的 Dom Pérignon 标记性力道。香槟需要再陈放数年才会到达适饮期的 2008 年份, 2010 应该是一个更适合即刻享用即刻愉悦的年份。这也说明晰,艰巨的年份才是酿酒师的年份,唐培里侬 2010 年份香槟表现了酒庄葡萄园面积广和多样性的强大实力(在香槟区,有优质果实才是王道),也是新任酿酒师理念和能力的有力证明。3 / 在你喜欢美食中,你以为什么和Dom Pérignon Vintage 2010 最般配? 我以为唐培里侬 2010 年份香槟应该更适合鱼和河鲜类的菜品,酱汁可以稍浓烈一些。

家烧黄鱼年糕 中餐一直很喜欢新荣记的 家烧黄鱼年糕,唐培里侬 2010 年份香槟很适合搭配这道菜,香槟奇特的矿物质感是新鲜鱼类完美的同行者,优质大黄鱼鱼肉也自带甘甜,与 2010 新鲜的果感搭配,进口感受越发鲜活灵动。同时其蕴藉个中的庞大度和气力感也在浓烈的酱汁和软糯年糕眼前不甘示弱,算是餐酒搭配的强强结合吧。

法餐的话搭配简朴的 Bresse 烤鸡应该也会很舒服。1 / 你最喜欢 Dom Pérignon 哪个年份? 公允地说,唐培里侬虽然走的不是 scarcity 路线,但如此产量却能一直不变在很高的品质基准线上,不平是不可的。在差别年份的表达上,也没有什么过山车般的上上下下。

你想简朴粗暴地来一句‘我个个年份都挺喜欢’,恐怕也没啥大弊端。但在专业葡萄酒人的世界里,‘最’字是个最难的课题。

一切都是变量,从酒的演进到人及品饮情境的变化等。若必然要回覆,还是需要加一点时间限量的: 千禧之后的所有年份里,还是更钟情 2002 年份吧。

2 / 对 Dom Pérignon Vintage 2010 有哪些期待?喝过之后的第一印象是什么? 不像 2008,究竟 2010 是一个 forgotten vintage,其它敢决定做年份香槟的屈指可数。期待从酒液自己去相识“凭什么唐培里侬当年就敢酿 2010”,也期待从品质上去感觉它到底变成了什么样,以及 2010 年的特质。品过之后的印象首先是感觉到了这一年的唐培里侬仍然保留了一贯传统(即做险些等量霞多丽和黑皮诺调配)的不易,因为黑皮诺受霉菌影响太严重了,大量减产。

舌尖上感觉到基酒里原始果实品质的匀称,可以想象拣选的严苛。其次,酒的气泡能量充盈,味道富厚而调和,果味带着入口澳橙的清新、热带水果的浓烈;最主要的是酸度很是高(已往十年仅次于 2008),很有风骨,与 残糖完美呼应,相得益彰地搭起均衡口感的根基框架。虽然八月中有阴雨绵延的滋扰, 成熟度却能到达如此出乎意料的水平。

基于这些单个维度上超乎预料的优秀及整体出现上的调和,当晚在搭配菜肴时显得很是游刃有余。3 / 在你喜欢美食中,你以为什么和Dom Pérignon Vintage 2010 最般配? 唐培里侬 2010 年份香槟在当晚菜肴搭配中,有一道令我印象极其深刻,如今想来仍觉唇齿留香,弥久不散。其时有一个菜叫梦回江南,用了传统的卤鸭,瞬间叫醒脑海中江南的那一抹味蕾影象。Dom Pérignon Vintage 2010 公布晚宴上的 菜品梦回江南” 但其实它却又运用了程序经典 Terrine 的方式来出现,抿一口唐培里侬 2010 年份香槟,清新的果味、超逸的酒体、爽脆的酸度衬得满口酱香更加馥郁四溢,口舌生津,久渍的酱鸭与香槟的余韵一同在舌尖缠绕延绵,久不散云,实在妙不行言,真可谓东方神韵以西方笔触的巧妙演绎。

1 / 你最喜欢 Dom Pérignon 哪个年份? 整体来说,我比力喜欢黑皮诺占混酿比例更高的年份。Dom Pérignon 实验通过差别的手段去演绎差别的年份气势派头,这是我以为它最有趣最好玩的部门,所以我也很难回覆出一个最详细的年份。2 / 对 Dom Pérignon Vintage 2010 有哪些期待?喝过之后的第一印象是什么? 在没有品尝、甚至没有查阅任何资料的时候,我觉得 2010 会是一个黑皮诺占比更高的年份。

因为 2010 年对于勃艮第来说是一个很是优雅的年份,因为它没有像 2009 年那么热,果实保持了很好的新鲜度,所以我开始也想固然地觉得在香槟区这也会是一个黑皮诺十分出彩的年份。在第一次品尝的时候,我以为它很是可以或许满意我的期待。

因为我在不知道它详细的配比之前,还是觉得它是一款黑皮诺占比高的酒款: 它进口之后有许多的赤色水果特征,尤其是那种果肉的感受,另有布局感,很是能表现黑皮诺在混酿香槟中的脚色。那成果呢,当品牌大使宣布了它的实际配比之后,我长短常受惊的。因为它的黑皮诺比例是相对比力少的,不外这也能表现出这一年份黑皮诺的质量之高。

3 / 在你喜欢美食中,你以为什么和Dom Pérignon Vintage 2010 最般配? 其实在 Dom Pérignon Vintage 2010 公布晚宴的当晚,餐酒搭配长短常出色的,让我印象最深的是一道名为 “翠色径山”的菜,它内里是有日本昆布和龙井茶汤。Dom Pérignon Vintage 2010 公布晚宴上的 菜品“翠色径山” 唐培里侬 2010 年份香槟对我来说是一个联合两种葡萄品种长处的酒,霞多丽的清爽、咸鲜和矿物感,很是适合搭配个中的美味,同时它也可以或许和海鲜、鱼生去搭配;另外它赤色水果的特征,包括那种烘烤感,又与这道菜的外壳的风味很搭。所以我以为它很是能表现 2010 年这个富有条理感的长处,有一点阴阳联合的感受。

1 / 你最喜欢 Dom Pérignon 哪个年份? 小我私家来说比力喜欢气力型的香槟,更倾向于成熟而又迷人的风味,1985、1995、1996、2002 年份必然是教科书级此外好,但固然这些已经是相对地比力成熟的。假如比力比年代的话 2008、2010 年份也是相当有陈年潜力的。2010 虽然是最新年份,也是新酿酒师接办的初尝叫声之作,但很是印象深刻。

Billy 的唐培里侬香槟保藏 2 / 对 Dom Pérignon Vintage 2010 有哪些期待?喝过之后的第一印象是什么? Dom Pérignon Vintage 2010 整体布局工致,第一印象是想不到已经能体验到陈年香槟的魅力,烤面包饼干杏仁特征很是明明,整体令人感受愉悦。尤其可以选用大杯口的勃艮第白葡萄羽觞享用,在升温之后,有一种冬日阳光的温暖口感,仿佛在阳光之下品嚐刚出炉的农村面包,给人平静而又调和的感受。3 / 在你本身喜欢美食中,你以为什么和 Dom Pérignon Vintage 2010 最般配? 我们餐厅之中 卤水鹅肝鱼子酱是香料油脂 × 咸味和美味的联合,很是适合搭配这种富厚味形的香槟,气力选手的联合。

酒体和油脂的感受,两者相辅相成互相角力,令整体搭配坚不行破。香槟的果酸也有效地中和了油腻感,让人回味无穷。

艰巨年份更见酿酒师武艺,Vincent Chaperon 的抉择,无愧于风土,也添彩于传承。你最喜欢唐培里侬香槟哪一个年份?你又会如何搭配它?接待在评论区留言与香槟客们分享。

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